×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

天雨路滑,安全驾驶有技巧

来源:南方都市报    2014-04-16 09:45:56    编辑:周辉荣
进入4月以后,广州的强对流天气骤增。在大雨等恶劣天气驾驶,会比平时多出有关能见度、轮胎制动能力等安全的制约因素。雨天行车,切记安全驾驶,且行且珍惜。


   插图:陈婷

   进入4月以后,广州的强对流天气骤增。在大雨等恶劣天气驾驶,会比平时多出有关能见度、轮胎制动能力等安全的制约因素。雨天行车,切记安全驾驶,且行且珍惜。

   必答达人:汽车垂直媒体网站资深编辑 徐佳惠 汽车保险核损定损专业人士 潘卫天

   出车之前,有哪些事项是要检查的?

   雨天开车前首先要检查雨刮。最好是把雨刮器的每一个挡位都试一遍,看其是否正常工作;此外,还要留心雨刮器的刮片刮水干不干净,如果不干净的话一定要及时更换。因为雨天驾驶如果雨刮失灵的话,后果会很严重。

   此外,那种磨损到极限程度的轮胎也是雨天行车的隐患,所以开车之前要注意轮胎是否有不正常的磨损。

   如何去除汽车在行驶过程中车内挡风玻璃上产生的雾气?

   在雨天遇到挡风玻璃气雾,最常用的方法就是使用空调来除雾。这是因为冷气吹到玻璃上,在玻璃的表面上形成一道“寒气膜”,阻止二氧化碳在玻璃上凝聚,起到除雾效果。

   此外还可以到汽配店购买除雾剂或防雾毛巾等。将除雾剂喷涂到汽车内的玻璃表面上,并擦拭干净,在清除玻璃污垢的同时,还可以在玻璃上形成一层薄薄的透明保护膜,而这层保护膜的作用就是防止水汽在玻璃上凝结而形成雾层。

   下雨天,驾车涉水要注意些什么?

   驾驶汽车过积水时,首先应该观察前车通过情况,看看水深是多少,有没有坑洼。一般来说,如果水只是淹到小半个车轮的位置,还没有到达排气管的高度时,可以尝试低速通过。

   万一积水淹没排气管,为了防止排气管进水,车主必须挂上低速挡、稳住大油门并匀速直线开过去。车主需要特别注意以下事项:入水后不能收油;中途不得换挡;保持匀速直线行驶。

   汽车经过积水路段或在暴雨中行驶后,制动摩擦片如果进水的话可能会导致制动失效。因此,车主们可采用低速行驶并同时踩油门和脚刹的办法,让刹车片发热排掉水分。如果因收油排气管进水而憋灭火,甚至气缸进水,就不可再打火了,只能等待救援。

   发动机进水以后能不能找保险公司索赔?

   汽车全保中,并不包括涉水险,汽车涉水险是一种附加险种,需要单独购买。它是一种新的衍生险种,是特别为发动机提供的保险险种。涉水险只能理赔发动机问题,变速器和汽车其他部件进水是不包括在涉水险里面的。车主在购买险种的时候,应咨询清楚各种险种的保障范围和理赔细则。

   下雨时停车要注意什么?

   首先,雨中停车不要开空调。在下雨天,低速停车时,汽油受到水汽、气温、发动机转速等影响不能够充分燃烧。当车子停止但空调却继续开放、而且车门窗还处于密闭状况时,车内的空气不能对流,发动机排出的一氧化碳若漏进车内,就会逐渐积聚而使其浓度升高,从而导致人员中毒、甚至死亡的恶劣后果。

   其次,停车不要停在大树、广告牌、电线杆、墙壁等在大风、暴雨天气下存在安全隐患的位置。不要停在低洼的地段,如地道洞、坑洼地带、下坡道、立交桥下等,以免汽车被水淹。

   在雨天行驶后的汽车应该如何保养?

   一是车内除湿。下雨时应该打开冷风,这样做不仅可以除去雾气,还有除湿的功能。雨停了就更得注意,积聚的湿气要尽快除掉,否则容易发生霉变等状况。车内除了开冷气除湿外,最好再买一个简易除湿盒,这样车内部件在隔夜后就不易受潮。

   二是车内除菌。夏季雨后由于气温等因素,比较容易滋生各种病菌,所以对车内空间进行消毒除菌就显得尤为重要了。重点清洁的地方应为座椅、空调出风口、中控面板和各处死角。可以使用专业的汽车内部清洁剂,用干抹布擦拭。

   三是养护底盘。车主可以进行一次“底盘封塑”,它能使底盘与外界隔绝,达到防腐、防锈、隔音的功能,能有效延长车身寿命。

   四是检查制动。由于制动系统有着非常强的吸附力,雨水非常容易进入制动液内,这样会影响到制动效果,严重的可能造成制动失灵。对于这种状况的处理方法为,雨后到专业维修店对制动系统进行检查。

   雨天驾车有哪些误区?

   一是雨刚停就开始加速。以经验来看,刚下雨和刚停雨都是容易发生意外的时段。有些司机看到雨停之后,就立即提高车速。这样的做法看似提高行车效率,但安全隐患极大。刚下雨时,路面附着力下降,制动距离明显增大,各种危险情况随时有可能发生。

   二是在暴雨中频繁变线。在行车路上,司机频繁更换车道、变线,希望缩短自己的行车时间。但是,在雨天湿滑的路面上频繁变线是十分危险的,后车和自身视线受阻的情况下,车辆制动距离又增大,极容易发生交通事故。所以,雨天行车应注意尽量保持在原有道路上减速慢行。

   为什么A B S在雨天开车时特别重要?

   A BS即“防抱死刹车系统”,它是利用阀体内的一个橡胶气囊,在踩下刹车时,给予刹车油压力,充斥到A B S的阀体中,此时气囊利用中间的空气隔层将压力返回,使车轮避过锁死点。

   在雨季行车,有A B S的车更安全。因为装有A BS系统的车辆在制动时,可以防止车轮被抱死,最大程度地保证车辆的转向控制性能和整体稳定性。同时缩短制动距离,所以在刹车时可以减少因轮胎抱死而导致车辆产生偏滑的危险。

   出现大暴雨时应该打开双闪灯吗?

   大暴雨时打开双闪灯的做法是不对的。很多司机在暴雨天气就立即开启危险警告灯,觉得这样可以对后车起到警示作用,但实际上这种做法是欠妥的。

   大雨开双闪确实能让后车辨识前行车辆的位置,但司机朋友们要明确的一点是双闪的功能是提示危险报警,不仅刺眼,而且大部分车开启双闪就会丧失转向提示,让后面的车辆无法判断前车是静止的还是在行驶中,反而增加了安全隐患。在暴雨天气时,开启雾灯和示宽灯即可,不必打双闪灯。

   下雨天应该打开远光灯行驶吗?

   不应该。夜间开车时尽量不要占快车道,因为那里最容易受到远光灯的影响。在夜间会车时开远光灯,容易造成对方司机的视线出现盲区,这种视线受阻一般会持续四五秒,尤其是在雨天,水雾会使灯光显得更加“炫目”,更易滋生事故。因此,在下雨天的夜间会车,应该慎用远光灯,以免影响其他车辆的正常行驶。

   采写:南都记者 冯嘉安

猜您喜欢

头条推荐