×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

如何自行检查汽车空调 当心小病大治

来源:汽车维修与保养    2014-04-24 11:40:23    编辑:周辉荣
“最近,不少车主咨询汽车空调方面的问题,根据实际检修情况,多数都不是严重故障。”随着气温的升高,一些车主发现汽车空调制冷效果不佳,我市部分汽车维修业内人士表示,车主可学会简单的自检知识,以免车辆被“小病大治”。

  “最近,不少车主咨询汽车空调方面的问题,根据实际检修情况,多数都不是严重故障。”随着气温的升高,一些车主发现汽车空调制冷效果不佳,我市部分汽车维修业内人士表示,车主可学会简单的自检知识,以免车辆被“小病大治”。

  “从去年9月底开始,汽车空调的制冷功能就一直没再用过,最近气温升高,特别是中午,开启空调后发现制冷效果不明显。”43岁的余嘉是我市一家机械公司的销售代表,他告诉记者,2010年底他购买了这辆轿车,空调系统一直比较稳定,这次出现问题后,他曾将车辆送到多个维修店咨询、检查。“有的说是制冷剂不足,有的说是空调压缩机故障,总之,前后维修了三四次,花了将近700元,效果也不是很理想。最后有家店检查发现,空调冷凝器表面粘了很多异物,用高压气流吹了吹,制冷效果得到明显改善。”

  记者在西安市部分汽车4S店、维修店采访时发现,多数受访车主表示,随着汽车使用时间的增加,空调制冷能力逐渐减弱,但对其原因不太清楚;维修方给出的解释大都是制冷剂泄漏等,有的提出更换管路、空调压缩机……

  “汽车空调制冷效果不佳,大小原因加起来至少有十种,但常见的也就三四种,车主可学会简单的自检知识,对故障进行初步判断,尽量做到心中有数,以免车辆被‘小病大治’。”袁晓(化名)在我省从事汽车维修工作已近20年,他表示,车主打开风速调节开关,随着调节挡位的增大,测试出风口风速的变化情况,如果出风量较小且变化不明显,应考虑空调滤芯是否太脏以致影响出风量,更换空调滤芯便可解决。从实际检修情况来看,这类问题以及冷凝器表面粘有异物,是空调制冷效果不佳的重要原因,处理起来都不麻烦。

  “对于多数家用汽车来说,当‘A/C’开关被按下,空调系统启动后,人们会听到引擎舱传来轻微的一声‘哒’,这是电磁离合器吸合的声音,表明空调压缩机开始工作。”袁晓说,车主可通过这一细节判断上述环节是否正常。如果制冷剂严重不足,相关传感器识别后,压缩机可能不会运转,需要将车辆送到专业维修单位检测。

  “密封圈老化、管路有破损,这些都会导致制冷剂泄漏,让专业的人员和设备查出泄漏位置并进行维修,这是关键,而不是简单地加注制冷剂,否则‘病根’没有被除掉。”袁晓表示,目前,规模较小的维修店通常使用简易的制冷剂加注设备,这些设备对空调系统的压力变化监测能力有限,车主应当选择拥有专业检修设备的维修方,有助于在加注制冷剂的同时,监测空调系统是否存在泄漏点。“另外,不论空调系统在哪个环节出了故障,维修完成后,车主都不要忘记让维修方检测蒸发器出风管温度,从而确保良好的制冷效果。”

猜您喜欢

头条推荐