×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

警惕“驻车干扰器”无声息盗车

来源:新华网    2014-04-25 10:00:30    作者:王晓磊   编辑:周辉荣
近年来,一种网上销售的电子产品“驻车干扰器”屡屡成为盗窃工具:它无声无息,极易操作,能使约百米方圆内的汽车“假锁”,从而盗窃车内财物。重庆渝北区警方同时提醒,市民也应加以警惕,在用遥控钥匙锁车后,切记拉一拉车门,确定落锁后再离开。

  近年来,一种网上销售的电子产品“驻车干扰器”屡屡成为盗窃工具:它无声无息,极易操作,能使约百米方圆内的汽车“假锁”,从而盗窃车内财物。

  驻车干扰器有许多型号和类型。较常见的一种外形类似手机充电宝,一端有两支信号天线,另一端则是一个充电端口。它的操作很简单,只要接通电源,待指示灯亮起后就开始工作,几乎没有任何声响,能使方圆近100米左右的汽车都无法被遥控锁上。

  这种作案工具防不胜防——在锁车时,车主往往是仅听见锁车声响了就放心离开,根本不知道旁边有人动手脚。

  “‘驻车干扰器’降低了作案的‘技术门槛’。”位于重庆渝北区的一家开锁俱乐部的负责人告诉记者,非专业人士不借助工具,一般无法打开汽车锁,有的汽车锁安全性能较高,即便是专业开锁人员也需要较长时间。而使用驻车干扰器,让不法人员作案容易得多。

  记者了解到,“驻车干扰器”的主要流通渠道之一就是网购。目前,由于有关部门打击查处力度的加大,“驻车干扰器”基本现实下架或者停售,但实际上仍有大量网购渠道。一家标注着所谓“百度推荐官方网站”字样的网站就公开销售各种“驻车干扰器”,有的是“双频大功率”,有的是“2014最新款”,此外还有一些“汽车暴力强开10件套”“全中文汽车解码器”等产品。

  记者联系到这名来自广州、名为“超越锁业”的销售者。“诚心买的话可以算你600元一个。”他表示甚至可以批发代理,卖不完的还可以退货。付款方式上,他不接受网上付款,只提供货到付款服务,并且保修一年。

  此外,还有许多销售“驻车干扰器”的信息夹在一些貌似正规的技术类文章中,在各大门户网站的汽车、电子等板块刊载。这些信息往往都留有QQ、网址等。有的尽管也注明“严禁用于违法用途”等字样,但在暗访过程中,卖家几乎从不询问记者的身份和用途。

  重庆和华利盛律师事务所律师袁能贵说,作为一种电子产品,“驻车干扰器”不同于枪支、假钞等明令禁止售卖的物品,也不同于管制刀具等限制流转物品,对于生产、售卖和使用它的行为目前没有专门的法律法规进行约束。但事实上,“驻车干扰器”的不当使用会带来严重社会安全隐患,不能放任不管。

  袁能贵建议,可以将“驻车干扰器”等类似电子产品列入违禁品或者限制其在市场流通,同时要对进行生产和销售的人员,依法追究其责任,加大违法成本。

  重庆渝北区警方同时提醒,市民也应加以警惕,在用遥控钥匙锁车后,切记拉一拉车门,确定落锁后再离开。

猜您喜欢

头条推荐