×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

“空调模式”五大误区,你知道吗?

来源:南方都市报    2014-06-05 09:03:52    编辑:许素霞
暴雨过后,高温来袭,随便将车放在室外暴晒一下,车内就足以蒸桑拿,这个时候必得开启空调模式。但是,在使用空调的过程中,很多车主陷入误区却不自知,不仅影响身体健康,还对车辆造成损害。在开启“汽车空调模式”之前,车主有必要先认清以下五大误区。   


   服务车主      

   暴雨过后,高温来袭,随便将车放在室外暴晒一下,车内就足以蒸桑拿,这个时候必得开启空调模式。但是,在使用空调的过程中,很多车主陷入误区却不自知,不仅影响身体健康,还对车辆造成损害。在开启“汽车空调模式”之前,车主有必要先认清以下五大误区。

   误区

   上车后立即开空调

   在炎热的夏季,汽车经阳光暴晒,车内温度能高达60℃,不少车主一上车便迫不及待打开空调,其实这样做会对车辆造成损害。

   金环怡比亚迪4S店技术主管刘伟雄表示,一进车厢就打开空调效果不佳,这样不仅难以达到制冷的效果,还会增加引擎初始运转时的压力。最佳的方法是打开车门让车内热气排出去,过三四分钟等车厢温度稍微降下来后才启用空调;也可以启动空调的外循环排出热气,然后再打开空调。

   误区

   空调不脏不清洗

   据报道,汽车空调成为传染疾病传播渠道的概率在逐年提升,然而,有些新手总是要等到空调制冷效果不佳时才会想起清洗空调。

   “车载空调要记得定时清洗,如果省钱不清洗,时间久了就会对人体健康带来较大危害。”刘伟雄分析,冬天雾气大,夏天灰尘多,这些雾气和灰尘与冷凝水粘合堵塞在蒸发器等部件上,不仅影响空调的使用,增加电耗、噪音,降低空调系统使用寿命,产生的霉菌、杂质、异味也会影响车内人员的健康。

   车主平时进行汽车保养时可以找维修人员进行清理,也可以自己清洗。经过清洗保养后的空调,制冷效果明显增强,不仅能节省开支,还能大大降低“空调综合征”的发病几率。

   误区

   用香水遮掩异味

   空调有异味怎么办?部分车主会在车厢内放置香水去除异味。

   “汽车空调为什么会产生异味呢?主要是里面日积月累的霉菌与真菌繁衍产生的异味污染了整个车厢。”三惠现代4S店技术总监朱峰介绍,“有些车主通常会采用喷洒香水或空气清新剂来遮掩这种味道,这样的做法显然是治标不治本的。因为香水本身并不能去除空调里的异味,遇到劣质香水还有危害。最好的办法就是从日常的维护做起,做好空调保养。”

   误区

   内循环一开到底

   内循环制冷效果好又省油,“脑子一根筋”的车主习惯将内循环一开到底。实质上,内循环不宜长时间使用。

   朱峰介绍,内循环、外循环最好交替使用,两者分别在什么时候开要视情况而定。“当车外空气好、空气质量高的时候可以使用外循环,没有外面空气的更新,车内的空气会逐渐浑浊。而车外空气差、废气多、温度高时可以使用内循环。”

   误区

   开空调停车休息

   午后时分,总有一些车主忍不住瞌睡虫的烦扰,停车开着空调休息,这样做很危险,我国每年夏、冬两季都会发生多起空调车内一氧化碳中毒或窒息死亡的事故。

   “停车关窗开着空调休息,发动机会因运转速度慢,汽油燃烧不完全而产生一氧化碳等有害物质,加上车窗紧闭,人体呼出的二氧化碳增加,氧气减少,容易头痛、胸闷,甚至窒息身亡。”刘伟雄分析,而在车库这样封闭的空间,就算是开外循环,汽车尾气也容易通过外循环进入车厢,增加一氧化碳,带来安全隐患。

   朱峰建议,要避免悲剧的发生,首先是要有这方面的安全意识,其次是要养成好的习惯,如车窗不要过于紧闭,要留有空隙,让空气流通。

   [“空调模式”五大提醒]

   空调温度别太低

   盛夏时分,许多车主喜欢把温度调得很低,其实这样会影响健康。空调温度不能太低,车内温度与室外相差5- 6摄氏度为宜,最好不要超过10摄氏度。

   车内开空调忌吸烟

   烟瘾犯了,那就开着空调吸支烟吧?且慢!在封闭的车窗里,烟雾会刺激人的眼睛和呼吸系统,危害健康。

   空调风向别乱吹

   空调风向有讲究,最好选择向上吹,符合冷空气向下沉的规律,风向挡位最好选择吹面挡,调节出风口向上效果最好。

   空调也需要休息

   长时间使用空调会使冷凝器压力过大,这会对制冷系统造成损耗。如果车内温度已经降得差不多了,不妨将空调关闭一下,让它也休息一会儿。

   先关空调再熄火

   熄了火才想起关闭空调,这是不少车主的习惯,更有糊涂车主下车连空调都忘了关。正确的程序是先关了空调再熄火,如果有“大头虾”将空调忘了关的话,下次汽车开动会自动开启空调,这会给发动机增加负担。

猜您喜欢

头条推荐