×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

滴滴打车抢红包 金额你满意吗?

面对“打车抢红包”营销,东莞的哥直言:补贴太少,不愿抢单

来源:南方都市报    2014-06-06 08:48:26    编辑:许素霞
今年3月中旬,连续大战了数月的滴滴和快滴两款打车软件同时叫停补贴,市民软件打车的热情逐渐被浇灭。


   微主打

   今年3月中旬,连续大战了数月的滴滴和快滴两款打车软件同时叫停补贴,市民软件打车的热情逐渐被浇灭。不过,爱出花样的打的软件并未偃旗息鼓,近期滴滴使出新招,与今年年初微信“新年抢红包”活动合体,“打车抢红包”瞬间抢占了微信平台,快的也在同一时间用攒积分的方式招揽客户。这些新营销模式的能否成为打车软件的回魂丹,重燃乘客使用热情,业内却说法不一。

   滴滴打车推新玩法 微信再现抢红包模式

   “被打车抢红包刷屏了,抢个红包打车去。”与今年春节腾讯推出的春节抢红包一样,一款打车抢红包的活动卷土重来,近期横扫微信群和朋友圈,成了很多微信用户的新乐趣。

   滴滴打车在今年2月下旬进入东莞时,每天上百辆出租车排队等候注册。此前,滴滴和快的比拼烧钱抢客户也蔓延至东莞,很多市民因此受惠,爱上打车软件。3月中旬,随着这场补贴大战降温,两款软件相继取消了对乘客的现金补贴,出租车司机的补贴也由10元降至3元一单,软件打车由热转冷。

   自从上个月下旬,滴滴打车推出“抢红包”后,很多网友们复制了今年春节微信抢红包的模式,盯着手机坐等抢红包大战,乐此不疲。微信抢红包借鉴了腾讯春节红包模式,乘客使用嘀嘀打车之后,将有机会收到一个红包,该红包被分成金额不等的若干份,转发到微信群或者朋友圈,可供好友们一起抢红包。微信用户抢到的红包,可充当现金用于下一次嘀嘀打车支付。

   网友吐槽:

   新用户抢得多 老客户红包少

   打车抢红包,有人赞也有人弹。日前,有用户发现,这与春节抢红包并不一样,其中有软件商的“伎俩”。“我很反感打车红包,抢多抢少和运气无关,从来不用滴滴打车的人就抢得多,我们这些真正的老乘客抢到的红包金额少得可怜。”东莞市民大熊向记者揭发其中的“猫腻”。

   老客户收钱少,不只是大熊一个人的感受,微博上不少网友都发现了其中的“文章”,指称这是一款戏弄人的营销手段。网友@ ja n e a iya自称是滴滴打车的忠实用户,他在网上晒出了十几单微信抢红包的记录,惨状不忍直视,每一单收货都不足1元,抢了11次,还凑不够4块钱。“我怎么就这么悲催,连一次超过1块的都不给,为什么没用过嘀嘀打车的同事总能手指发热,动不动就10来块。”

   不过,有东莞网友直言东莞出租车市场本身就存在很多不规范的地方,这也导致打车软件在东莞不好使。

   官方回应:红包大小纯属偶然

   昨天上午,南都记者体验了一把嘀嘀打车抢红包的功能。从第一国际到莞城图书馆,支付了15元的的士费后,记者手机上收到了一份18.9元的红包,红包被分成了8份,其中最多的一份12 .3元,最少的才0 .31元。记者将该红包转发到微信一个聊天群里,抽到12.3元的朋友从来没使用过滴滴打车软件,最低的0 .31元则由经常用滴滴叫车的一位女性朋友抢中。

   对此,嘀嘀打车回应,乘客收到的红包与打车金额并不成正比,是由系统随机生成,红包被分成几份以及每个红包金额的大小也都是随机而定,并不存在老客户分“小钱”的规矩,出现网友们所描述的情况,可能属于巧合。

   滴滴打车华南区负责人还表示,网传打车抢红包的活动到6月6日即停止,这样的说法并不准确。“每个营销活动都有它的周期,抢红包和金额补贴也都一样,但具体什么时候停止,我们目前还不确定。”

   东莞的哥:

   很少遇见打车加价

   滴滴借用红包招揽客户,老对手快的也没闲着。5月22日,@快的打车 在微博上宣布,从第二天起,用户可以用积分方式抵消的士费。300积分可抵消3元,600积分可抵消5元。每单乘车限用一张。

   不论是抢红包还是赞积分,都是打车软件在后补贴时代重出江湖的另一种营销方式。这些新活动能否成为快车软件的“回魂丹”,重新燃起乘客的热情。对此,用户和出租车司机们说法不一。“有促销总比什么补贴都没有要强。”市民曲先生表示,补贴暂停之后他没用滴滴打车,不过自从有了抢红包,他出门等出租又习惯性拿起手机。很多老客户认为,抢红包和攒积分相比此前直接补贴,力度明显不足,这样的营销模式不过是一种鸡肋,并无太多兴趣。

   相比乘客们的抱怨,其他城市的一些出租车司机对打车软件依旧有好感,上海、北京、扬州等地的媒体报道,尽管目前补贴减少了,但偏远地方打车难,乘客通过打车软件加价叫车,也能给出租车司机创收不少。

   不过,东莞的的哥们似乎没有这么幸运,东莞32个镇区都有蓝黄的士覆盖,近期出租车总体客流量小,很少能遇见打车加价的情况。在城区开出租的高师傅就表示,即使看到有人呼叫,也不想抢单。“对司机补贴的金额也不多,乘客们叫车的定位不准,找人也麻烦。”

   业内分析:发红包难现当年轰动

   没有了现金补贴的刺激,打车订单数必然会下降。尽管嘀嘀打车方面没有透露订单下降的具体情况,滴滴C E O程维近日接受采访时也承认了情况不如以前。有业内人士认为,滴滴和快的在之前竞相比拼补贴,投入了巨额的资金,当人们慢慢开始对打车软件形成依赖时,突然停止补贴,是一种因噎废食的做法,并不划算。尽管抢红包也是一种变相补贴,但却很难达到年初的轰动效果。

   不过也有营销策划专家表示,不管补贴还是派发红包,都是打车软件的营销模式之一,比着“烧钱”可以吸引注意力,让客户达到存在感,能一定程度留住客户,达到了宣传广告的目的。“起码,可以带动手机微信支付。这才是他们真正的目的。”一位文化传媒公司的总监分析说。

   采写:南都记者 洪灵芝

   粉@南都东莞吧!

   新浪微博 http://w eibo.com /nddongguan 腾讯微博 http://t.qq.com /nddongguan

   本版部分图文来自网络,请原创者主动提供联系方式,以便我们发放稿费。

   网友意见不代表本报立场。

猜您喜欢

头条推荐