×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

受累车检新政 7座MPV“躺枪”?

6年内新私家车免上线检验,但不包含7座MPV车型

来源:南方都市报    2014-06-06 08:51:40    编辑:许素霞
MPV市场已成为今年以来乘用车增长最快的细分市场。而在本地市场,MPV总体销量高于去年同期。然而,在本地市场,MPV市场销量赶不上乘用车大市,经销商认为,“6年免检范围不含7座或以上车辆”的车检政策,让这一细分市场莫名“躺枪”。

   攀升54.1%

   据盖世汽车网整理的最新数据显示,MPV市场已成为今年以来乘用车增长最快的细分市场。而在本地市场,MPV总体销量高于去年同期。然而,在本地市场,MPV市场销量赶不上乘用车大市,经销商认为,“6年免检范围不含7座或以上车辆”的车检政策,让这一细分市场莫名“躺枪”。

   本地MPV销量同比上升

   根据盖世汽车网整理的最新数据显示,MPV市场是今年以来乘用车增长最快的细分市场。今年前四月,MPV市场销量由去年同期的41 .01万辆提升至63 .21万辆,同比攀升54 .1%,其在乘用车市场的份额突破一成,同比上升2 .7个百分点至10 .6%。

   在本土市场,据不完全统计,今年1- 5月MPV车型销量将近150 0辆,平均每月销量约有300辆左右,高于去年同期。但与前五月江门乘用车总体超过2万辆的销量相比,份额不足10%。细分到各品牌车型,五菱宏光、长安欧诺、风行菱智、景逸等自主品牌M P V持续畅销,引领细分市场销量上扬。

   车企推MPV跨界车型

   有业内人士指出,以往的MPV车型总是给人造型单一、过于商务的印象,这是M PV长期在国内家用车市场发展缓慢的主要原因。然而,这一现象在近年来得到很大的改善。从目前各品牌车企主打的MPV车型来看,不乏融合M PV和SUV优势的跨界新车。这些新车不但时尚美观,而且兼具M PV宜家宜商的实用性,满足目前主流消费群体的消费需求,如景逸X3、X5,东本杰德等。随着越来越多的企业进军“M PV +SU V”跨界车细分市场,逐渐让不瘟不火的M PV市场热闹起来。

   今年3月,广东正式实行“单独二胎”政策,这意味着将有更多的家庭迎来第二个小孩。东风本田江门怡诚店市场人员表示,在欧美等成熟汽车国家,MPV作为家用汽车而被广泛普及。在香港MPV更有“保姆车”的定义。随着二胎开放的政策正式实施,MPV将有望加速转型家用化。

   车检新政 7座MPV“躺枪”

   车检新政出台后,前6年内的新注册私家车将免予上线检验。然而,这项新政却不包含7座M PV车型。因为新政规定,面包车、7座及7座以上车辆不在“6年免检”的范围内。原因是7座车型属于“对于交通安全责任大、易引发群死群伤的交通事故的车辆”。

   据记者不完全统计,不受政策“眷顾”的除了热销的7座M P V车型包括广本奥德赛、马自达5、大众途安、别克GL8、东本艾力绅等,还包括类似丰田逸致等尺寸并不大的M PV车型推出了7座版本。不久之前,“二胎”政策才刚让7座MPV车型为之振奋,现在新的政策又再次为这类车辆的市场带来了冲击。

   原计划购买MPV车型的江门市民余先生告诉记者,“本来家里准备再生多一个孩子,计划新购置一辆7座车。但现在说是7座车不能享受免检,为了避免麻烦,接下来可能会更多的考虑其他空间较大的5座车型。”江门某日系品牌经销商市场部负责人表示,新政对7座M PV市场冲击很大,让本来有意购买的车主都望而止步。

   今年前四月,MPV市场销量由去年同期的41.01万辆提升至63 .21万辆,同比攀升54.1%。

   江门,今年1- 5月MPV车型销量将近1500辆,平均每月销量约有300辆,高于去年同期。但占前五全乘用车份额不足10%。

   [记者手记]

   随着消费者的购车需求日趋成熟,购车、用车变得更加理性。作为多功能车的MPV往往具有宜家宜商的特点,在兼具实用性的同时,还符合现代消费者时尚美观的需求。虽然目前车检政策对M PV市场影响较大,但毋容置疑的是MPV市场现已进入加速发展的快车道当中。

   随着越来越多汽车厂商进入该细分市场,将有越来越多新的MPV车型推出市面,市场竞争也将越来越激烈。如何让自家的MPV车型拥有独特的产品魅力,能够保持吸引到忠实的消费人群,将是未来每个进入该细分市场的汽车品牌必须思考的问题。

猜您喜欢

头条推荐