×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

天气逐渐升温 车内空气净化有方

来源:南方都市报    2014-06-06 08:51:40    编辑:许素霞
时至六月,天气逐渐升温,每当打开车门都能感受一股热浪扑面而来。很多车主会立即进入车内打开空调,便直接上路了。然而,这时你可能已经吸入车内空气中的各种污染物。南都记者请来某品牌4S店售后服务经理肖四海为大家解说夏季车内空气净化攻略。

   南都汽车帮

   时至六月,天气逐渐升温,每当打开车门都能感受一股热浪扑面而来。很多车主会立即进入车内打开空调,便直接上路了。然而,这时你可能已经吸入车内空气中的各种污染物。南都记者请来某品牌4S店售后服务经理肖四海为大家解说夏季车内空气净化攻略。

   减少车内空气污染源

   肖四海表示,影响车内空气质量的因素有很多,包括发动机燃烧产生的废气,通过空调进入车内的大气污染物,空调内部聚积的细菌,以及车内各种配饰和车辆生产时所使用的地胶、稀释剂、黏合剂、油漆涂料等都是主要污染源。在高温及封闭的环境下,诸如苯、甲醛等有害物质的释放量较高,且车内不易散发。轻则让人感到头痛、恶心,重则会对人体的神经系统、免疫系统、内分泌及生殖系统产生不利影响。

   车主在夏季应尽可能减少在车内放置物品。尤其需要注意的是车载香水,高温下可能会发生爆炸。尽可能少用橡胶、化纤类等可能释放污染物的产品,多使用相对环保的麻、布类材质的地毯、脚垫、坐垫等饰品。

   车主可以在车内放置空气净化器或空气净化材料(如活性炭等)。此外,车主还应定时清理后备厢中存放的物品,如清洁剂、润滑油等的气味容易进入到驾驶舱内,造成空气污染。

   开车前最好先开窗通风

   为了对抗炎热的夏天,很多车主选择关闭车窗开空调。然而,车厢的封闭环境会导致有害物质得不到有效散发,对人体健康不利。肖四海建议,每次开车前,最好先将车门全部打开,将空调开至最大,彻底通风换气后再进入车内。夏天开车,不要长时间开空调,或长时间使用内循环通风,避免车内长时间封闭,造成缺氧。

   据了解,新车出厂后的半年内,是有害物释放高峰期。肖四海表示,新车到手后,必须尽快拆除坐椅的原始包装,避免包装材料在车内污染车内空气。

   车主购买新车的前半年内,应多开窗以保持车内通风,使有害气体尽量挥发。倘若异味半年以后仍不能完全散发,甚至出现熏眼睛、呼吸不畅、头晕等不良反应,车主应尽快将车辆送到维修站,对车内空气质量进行检测,以尽快清除车内污染源。

   采写:南都记者 罗忠明

   [提示]正确使用空调小细节

   1每次使用空调时间不宜过久,长时间使用空调会使冷凝器压力过大,造成制冷系统损耗;

   2空调出风口方向不要随意调,开冷气时将出风口向上,开暖气时将出风口向下;

   3不宜长时间使用空调内循环,应内、外循环交替使用,保持车内有新鲜空气;

   4停车后不要立即关空调,开启外循环通风将水汽排出,避免空调内霉菌的繁殖;

   5一般情况下,空调滤清器的使用寿命为20000公里。建议车主每5000公里,对其进行检测。

猜您喜欢

头条推荐