×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

六旬老汉骑车冲入20米深崖坡

事发金钟水库绿道,老人仍在抢救中

来源:南方都市报    2014-06-06 09:04:48    编辑:许素霞
前天下午6点30分左右,一名六旬老汉在金钟水库绿道骑车时,失控冲出路面,穿过路边的防撞桶和灌木丛后跌入约20米深的崖坡。目前,老人仍在市博爱医院抢救中,因脑干出血等症状仍处于昏迷状态。

   消防人员将受伤的老汉抬上担架送往医院抢救。 通讯员 摄

   南都讯 记者何伟楠 吕婧 通讯员翁家亮 陈啸天 乔建萍 前天下午6点30分左右,一名六旬老汉在金钟水库绿道骑车时,失控冲出路面,穿过路边的防撞桶和灌木丛后跌入约20米深的崖坡。目前,老人仍在市博爱医院抢救中,因脑干出血等症状仍处于昏迷状态。

   金钟水库物管方介绍,市园林管理处相关负责人已经到景区内开展勘查工作,重新确立了诸多点位,将向市住建局申报加装防护网、防撞桶等防护设施。景区物管方也开始行动,增加单行绿道的警示标志密度。

   事发:老人傍晚骑车坠崖坡

   昨日下午,记者来到金钟水库绿岛驿站,景区多名保安证实,前日下午确有市民骑行摔伤一事。“下午6点30分左右,有一家人一起骑车,其中一个老人可能车速太快,在松风那里的弯角连人带车都冲出去了。”景区园林处安管部相关负责人介绍,事发地点在金钟水库七香阁附近,地点有一块景观石,上面刻着“松风”两个字。事发后,保安人员接到线索,马上赶至现场救援。

   南都记者从消防部门获悉,前天下午6时30分许,中山城区消防大队接警后,迅速出动12人赶往现场。男子坠落的位置地势陡峭,距离路面约20米。为了能够尽快到达悬崖下方,5个消防员带上消防安全绳、救援担架等救援工具,一步一步艰难地向悬崖底进发。

   10分钟后,消防员到达事故现场,据称当时伤者躺在灌木丛中,头部、颈部流血,意识模糊。医护人员将伤者抬到担架上,选择从另外一头比较平缓的山坡爬上去。但悬崖上杂草荆棘丛生,消防员不得不用火钩把挡路的树枝钩断,用腰斧把荆棘砍掉,20多分钟后终于把这名男子抬到路面,送往医院救治。

   现场:事发灌木丛缝隙已加设防撞筒

   昨日下午,在金钟水库物管方广泰物业工作人员的带领下,记者来到事发地点。事发地点紧邻一段长约200米的下坡路,斜坡到达“松风”景观石处时,紧接着是一个向左大约90度的急转弯,随后还有几个连续急转弯。事发地点柏油绿道路基外的泥土地面上,仍有车辆冲撞留下的痕迹,路基旁边,一棵紧挨着悬崖的小灌木被齐根撞断。一双带着脏水和污渍的凉鞋仍摆放在路边。

   物业相关负责人昨日介绍说,转弯处原本设置有5只防撞筒,防撞筒外围还有一排小灌木丛,防撞筒与景观石之间只有大约两米的空当。当事老人当时可能车速过快,在冲下200米下坡路后,径直穿过了防撞筒与景观石之间的空当,又穿过了灌木丛中仅有一人宽的缝隙,坠入了20米深崖下的杂草丛中。

   “该路段以前也发生过事故,这里坡度不算陡,主要是有个急转弯。为了防止骑车的市民冲出路面,已经在路基外种植了灌木,也在转弯处设置了防撞筒,但是还是留有少许缝隙。”事发后,物业管理方已经加设了3个防撞筒,将景观石旁边的空当填满,并在“松风”附近设立了一个黑点警示牌,以提醒该处为行车高度危险区域。记者观察发现,事发现场处的200米下坡路仍未设置减速带,一些骑行的市民,仍然接连高速冲下斜坡,让人看得胆战心惊。

   进展:老人仍在紧张抢救中

   昨日,记者从市博爱医院了解到,被摔伤的老人目前仍在紧张抢救中,处于昏迷状态,生命体征仍不稳定,已经上了呼吸机。目前被诊断为:脑干出血,蛛网膜下腔出血,双侧血胸,右侧气胸。

   [声音]

   一名正巧路过的骑行爱好者K K表示,据他了解“松风”附近已经发生不下十次的大小事故,因为很多在水库骑行的市民,大都是从租车店里临时租车来的,对于自行车的性能并不熟悉,难以控制,又不熟悉路况的话,就很容易出事。

   [措施]

   当日,市园林管理处相关负责人已经到景区内开展勘查工作,重新确立了诸多点位,其中也包括事发的“松风”附近,打算在这些区域加设防护网、防撞桶等防护设施。目前,已着手向市住建局申报,批复后即可尽快加装。景区绿道双向通行,改为单向通行以后,另外一侧原有的一些警示标志,一直处于废弃状态。昨日,物管方也已经开始“变废为用”,将该侧的标志陆续移至另一侧,以增加单行绿道的警示标志密度。

猜您喜欢

头条推荐