×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

合资与自主两大板块“双打”配合

上汽剑指中高端MPV市场

来源:南方都市报    2014-06-09 09:02:58    编辑:冯少文
MPV市场正成为当下承受重压的自主品牌的下一片“蓝海”

   M PV市场正成为当下承受重压的自主品牌的下一片“蓝海”。

   数据显示,2013年国内M PV年销售130 .52万辆,同比增长1.6倍。而今年以来,在换购热潮等因素影响下,M PV市场获得更大机遇。乘联会数据显示,今年4月国内M PV市场达到13.5万辆,增幅高达52%并超过SU V市场,并且,自主品牌占有绝对优势,市场份额高达六成以上。

   为抢占先机,今年上汽大通、江淮、东风等车企纷纷布局M PV中高端区隔,试图将该市场的哑铃形格局改造为金字塔形。上汽集团合资与自主板块携手,出击15万-35万元的黄金价格区间。

   让MP V市场向金字塔形进化

   如今的M PV市场以别克G L8、本田奥德赛等为代表的合资M PV占据了市场的高端阵地,以五菱宏光等为代表的小型M PV则占据市场的低端阵地。在这两个大细分市场之间,也就是15万-30万左右的中高端M PV市场较不活跃。

   对于国内庞大的M PV市场来说,在这个“两头大,中间小”的哑铃形M PV市场格局的中部,潜藏着巨大的增长空间。车企正是看到了这个市场的空白和契机,倾力打造15万-30万左右的中高端M PV产品,试图使哑铃形市场的蜂腰逐步变大,进而使整个M PV市场逐步形成一个金字塔形的格局。

   G 10与G L8联手出击,上下通杀

   值得注意的是,上汽集团试图通过合资与自主两大板块的“双打”配合,实现其在M PV市场上下通杀的领先优势。“双打”的第一拍,是今年北京车展期间,上海通用2014款G L8豪华商务车亮相,其28.99万-39.99万元的价格区间再一次向市场发出一个明确的信号,即坚持中高端M PV市场的定位不动摇。

   作为“双打”战略的另一步骤,上汽大通今年推出的M PV车型G 10则试图占据15万-30万元的市场。

   同时,上汽大通在北京车展推出G 10旗舰版,将全系产品价格区间向上延伸至26.98万。若将此事与G L8坚定的价格策略相联系不难发现,G10与GL8共同巩固上汽集团15万元以上M PV细分市场份额的战略意图已经开始奏效。

   一边是老牌霸主,一边是新晋实力选手,上汽集团正试图通过G L8与G 10的“双打”配合发挥1+1>2的效果,将哑铃形的M PV市场格局颠覆。

   采写:南都记者 张笑

猜您喜欢

头条推荐