×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

东风重组福汽搁浅

政府推动力减弱成重要原因,福汽集团未来扑朔迷离

来源:南方都市报    2014-06-09 09:02:58    编辑:冯少文
迟迟没有进展的东风汽车与福汽集团重组事件,日前传出了谈判终止的消息

    迟迟没有进展的东风汽车与福汽集团重组事件,日前传出了谈判终止的消息。连日来,这则消息持续发酵,但无论东风还是福汽都未出面否认。作为一起典型的由地方政府推动的重组事件,福汽集团作为被重组方一直不太积极;当政府方面由于人事变动推动力减弱,福汽集团即加速谋划独立发展。

    签订协议一年无进展

    在东风与福建省政府正式签署战略合作协议一年之后,福汽与东风的联姻戛然而止。消息人士透露,自今年2月东风汽车完成对福汽的尽职调查后,重组已经没有新的进展。东风汽车相关人士亦证实了这一时说法,目前其制定的重组计划全部延后,也不清楚何时能够重启。按照原定计划,双方本应该在去年9月签订股权转让和增资协议,但到目前为止都不见有下文。

    福汽集团内部人士透露,地方政府是东风与福汽合作项目的主要推动者,但今年以来随着政府人事调整,福建省方面对于推进这一合作项目的意愿并不如以前强烈,这也是重组进展不顺的重要原因。

    今年5月以来,东风与福汽重组“黄了”的消息开始在福汽内部传开。福汽集团董事长廉小强此前在谈到重组时一直强调,双方是合作而不是一方吃掉另一方,并强调双方彼此有需要才选择重组。不过,到了今年5月,廉小强表示,重组像谈恋爱一样,能成就成,不成就不要勉强,一厢情愿的事情成功不了———这一说法相当于为双方重组终止预设了铺垫。

    福汽前景未明

    事实上,今年以来福汽集团前所未有地活跃,动作不断,已经展示出独立发展的愿望。今年2月,金龙汽车公告称,公司第一大股东海翼集团拟将所持20 .7%的股份全部无偿划拨给福汽集团,后者即成为公司控股股东。福汽集团藉此实现了东南汽车、福建奔驰、金龙汽车、新龙马汽车的“四轮驱动”的格局,独立发展的底气更足了。在此之前一个月,福汽集团斥资数十亿元启动了“新龙马”微车项目。

    从东风汽车的动作来看,重组福汽也不是其今年工作的重心。今年以来,无论是在经过10年艰苦谈判后终于合资雷诺,还是成功入股PSA,以及加大与PSA在亚洲的合作,忙碌的东风汽车几乎没有太多心思花在福汽上。毕竟,无论与上述任何一个项目相比,福汽集团重要性都有所不及。毕竟,与东风集团2013年销量353.49万辆的规模相比,福汽30万辆的销量规模吸引力并不是那么大,而且重组承受的风险比合资和入股都要大不少。

    塞翁失马,焉知非福。东风重组福汽夭折,对于双方来说很难断言是好事还是坏事。福汽集团这么多年以来一直在艰难求生存,在汽车业内几乎没有太多影响力,如果能够靠上东风这座“大山”,发展前景更受看好。但同样不容忽视的是,重组向来不容易。无论是全球还是中国,汽车业内成功的重组案例非常罕见,今年昌河汽车脱离长安汽车集团的例子证明了重组失败的惨烈程度。

    按照福汽此前公布的“十二五”发展规划,至2015年,其总产值要达到2000亿元、产销量实现100万辆。不过,2013年福汽集团销量仅为21.13万辆,虽然勉强实现了盈利,但是要达成100万辆目标,几乎是不可能完成的任务。在与东风的重组终止之后,福汽集团何去何从,似乎也难看到方向。

    [备忘]东风与福汽重组方案

    去年5月16日,东风汽车与福建省政府签订合作协议,东风汽车以增资方式受让福建省国资委所持的福汽45%股权,成为第二大股东;东风汽车将与福汽集团以组建投资公司的形式控股东南汽车,其中,东风持该投资公司2/3股权,福汽持1/3股权。按计划,东风汽车未来将主导东南汽车的发展,待后者销量达到30万辆后,东风将实现对福汽60%以上的控股。

    东风与福汽这种“渐进式”重组被认为是保障重组双方权益最佳的方式,双方都可以选择进退;但未曾想到,这起重组未及开展即宣告夭折。按照原定计划,双方本应该在去年9月签订股权转让和增资协议,但到目前为止都不见有下文。

    [语录]

    重组像谈恋爱一样,能成就成,不成就不要勉强,一厢情愿的事情成功不了。

    ———今年5月,福汽集团董事长廉小强在谈到重组话题时如是表示

    采写:南都记者 黄习伟

猜您喜欢

头条推荐