×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

中国汽车流通协会日前向环保部提交报告:

建议取消二手车限迁政策

来源:南方都市报    2014-06-09 09:05:50    编辑:冯少文
各地设置的旧车迁入环保门槛日益制约二手车跨区域流通,针对此问题,日前中国汽车流通协会正式向环保部提交报告,建议取消各地自行出台的不合理“限迁”政策

    南都制图:刘寅杉

    各地设置的旧车迁入环保门槛日益制约二手车跨区域流通,针对此问题,日前中国汽车流通协会正式向环保部提交报告,建议取消各地自行出台的不合理“限迁”政策。业内人士表示,此举一旦得以实施,将对车企以及经销商集团的二手车业务发展产生明显的促进作用。值得注意的是,此举只是近期二手车市场上层建筑搭建工程的其中一环,就在今年2月,流通协会向公安部建议建立二手车临时产权登记制度。6月1日,《二手车鉴定评估技术规范》正式实施。

    约300个地级市出台限迁政策

    来自中国汽车流通协会的数据显示,2013年全国二手车市场交易量环比增长8.60%,这一增幅不仅落后于新车市场,并且与此前预计的15%增幅相去甚远。中国汽车流通协会副秘书长罗磊告诉南都记者,近年来各地以治理环境为由,纷纷对迁入的二手车出台高于当地在用车年检标准的排放标准,以此限制异地二手车的迁入。

    “目前全国93%的地级城市都设置相应门槛”,罗磊表示,目前全国共约300个地级市出台了二手车的限迁政策,大部分城市的二手车准入门槛为国Ⅳ排放标准车型。这不仅严重限制了二手车跨区域、全国性的流通,而且对建立全国统一、高效的二手车市场流通秩序产生较大冲击。

    为此,中国汽车流通协会日前向国家环保部办公厅提交了《关于取消地方城市限制二手车迁入不合理规定的建议》报告,提出取消各地自行出台的不合理“限迁”政策,并明确机动车年检排放标准作为机动车迁入的唯一标准,而不应对需迁入的二手车采取“双重标准”的歧视政策。

    二手车“清障”措施陆续出台

    值得注意的是,一旦二手车跨城市流通的障碍得以清除,则真正意义上的二手车全国市场有望由此形成。近年来,车企与经销商集团纷纷未雨绸缪进军二手车业务,而全国的渠道布局则是其突出的优势。然而,当前各地间设置的环保门槛则制约了其业务的发展。

    神龙二手车公司相关负责人徐志伟告诉南都记者,目前该公司的二手车交易大多采取将一线城市的二手车资源通过东风标致、东风雪铁龙双品牌的渠道,向二三线城市转移的模式。他表示,迁入门槛的限制一旦取消,其二手车业务的经营以及流通成本则有望进一步降低,由此二手车的交易规模有望得以明显提升。

    事实上,呼吁取消不合理迁入政策只是近期二手车市场上层建筑搭建工程的其中一环。今年2月,中国汽车流通协会向公安部建议建立二手车临时产权登记制度。徐志伟表示,该制度一旦建立,将很大程度降低二手车流通成本。

    无独有偶。6月1日,《二手车鉴定评估技术规范》正式实施。这是中国汽车流通行业的第一个国家标准。

    采写:南都记者 张笑

    [声音]

    中国汽车流通协会副秘书长罗磊:

    二手车市场规模2020年有望达2000万辆

    罗磊对南都记者表示,2013年我国二手车交易量达810万辆。然而,限迁政策、临时产权登记不完善、鉴定评估不透明等严重制约了二手车交易。通过一系列举措的实施,有望为二手车市场发展扫清障碍。2015年我国二手车市场规模可达1000万辆,2020年有望达到2000万辆,“相当于有一个新车市场的规模”。

猜您喜欢

头条推荐