×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

丰田加速“弃石油”

通过技术转型,逐步实现摆脱汽油的远景目标

来源:南方都市报    2014-06-09 09:06:34    编辑:冯少文
在刚刚结束的深港澳车展上,丰田汽车公司带来四款紧凑型车,分别是全新VIOS威驰、全新YARiSL致炫,以及即将上市的全新COROLLA卡罗拉和LEVIN雷凌

    在刚刚结束的深港澳车展上,丰田汽车公司带来四款紧凑型车,分别是全新V IO S威驰、全新YA RiSL致炫,以及即将上市的全新C O R O LLA卡罗拉和LEV IN雷凌。与此同时,丰田展台还展示出混合动力概念车“云动双擎Ⅱ”以及切割新型CV T的试制产品。

    与以往“高大全”的产品阵列相比,此次展示集中于小排放动力及节能科技之上,更首次提出“节约石油技术”及“摆脱石油技术”等领域术语。由此表明,丰田汽车即将迎来“弃石油”时代。

    传统技术全面升级

    丰田在产品研发上一直基于“让每一滴燃油都有效地转化为能量和动力”的想法,因此不断提升发动机热效率和变速箱传动效率。此次参展的全新威驰及致炫便是基于以上想法而选择的动力配置,其搭载的专为中国市场设计、开发的N R发动机,通过采用更高的压缩比来改善燃烧效率,实现了同级别车中最高水准的燃油经济性。

    在变速箱方面,本月即将上市的全新卡罗拉和雷凌均选择丰田最新的8速C V T变速箱,大幅提升传动效率并降低振动。

    混动技术实现国产化

    以往,丰田包括雷克萨斯在内的油电混合动力车型,受核心技术部件的研发及生产成本影响,一直在价格上缺乏竞争优势。但在丰田“只有真正普及环保车才能为环保事业做出贡献”的想法推导下,丰田开始推进混合动力车型国产化的进程。

    从2011年开始,丰田混合动力技术首次在日本以外实现本地化生产。现在,伴随着混合动力核心部件电池,无级变速箱和混合动力变速驱动桥,逆变器的国产化相关筹备工作的顺利推进,混合动力国产化准备工作日趋完善。

    此次展示的“云动双擎Ⅱ”概念车所搭载的,便是由丰田技术研发中心(中国)有限公司(T M EC)研发的国产混合动力总成,是丰田将“适合中国用户的好车”加以呈现的结晶。2015年,丰田还将在新卡罗拉及雷凌车型上搭载国产混合动力总成,以推动节能科技往大众领域发展,早日实现“弃石油”的远景目标。 采写:南都记者 李聪

猜您喜欢

头条推荐