×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

德系三强全新SUV车型前瞻 抢占细分市场

来源:腾讯汽车    2014-06-09 14:41:57    编辑:冯少文
凭借自己品牌的强势,来自德国的奔驰、宝马和奥迪这三驾马车在车型布局方面也非常敢于尝试和创新。在未来,它们也将提供更多种类的车型推向市场,开辟出更多的细分市场。

纵观全球车坛,德系车可谓扮演着非常重要的角色,尤其来自梅赛德斯-奔驰、宝马和奥迪三股力量上演的你追我敢的好戏相当精彩。每每其中一家推出一款全新概念的车型之后,另外两家早晚必然做出回应,推出相应的对等车型来加入竞争,这三驾马车之间这样的你来我往、你争我抢着实非常闹热。近来我们注意到这三大品牌在SUV领域都很忙活,它们都将推出一些全新SUV,而这些SUV对于它们来说都是各自的全新领域,下面我们就一起来了解一下。

编辑视点:凭借自己品牌的强势,来自德国的奔驰、宝马和奥迪这三驾马车在车型布局方面也非常敢于尝试和创新。在未来,它们也将提供更多种类的车型推向市场,开辟出更多的细分市场,从而为用户带来更加多样化的选择机会。

德系三强全新SUV车型前瞻 抢占细分市场

奥迪全新Q8

竞争对手:宝马X6、奔驰ML Coupe

预计发布时间:2016

新车最大看点:基于大众第二代的MLB平台开发

纵观奥迪Q系列车型,无论是Q3、Q5还是Q7,它们基本都属于传统SUV,而我们知道,奥迪将推出一系列以偶数命名的跨界SUV车型,其中Q8将成为旗舰版本来与宝马X6和奔驰MLC进行竞争。

全新Q8基于大众第二代的MLB平台开发

Q8所利用的第二代MLB平台在技术上可以与下一代A8的MSB平台看齐

跟宝马X6以及奔驰MLC一样,奥迪Q8也将主打跨界的造型设计。新车将利用大众集团第二代的MLB平台进行开发,这个平台未来还会应用到下一代卡宴、途锐以及宾利SUV车型。该平台在技术上可以与奥迪下一代A8的MSB平台看齐,其最大的特点同样也是轻量化设计,会使用铝合金材质来降低车重,相比现款车型重量会有进一步的降低。而因为Q8本身就与Q7属于姊妹车型,所以两者轴距可能会保持一致,甚至车内布局、大多数的零部件都会共享,Q8会比Q7更加豪华,高端车型还将匹配空气悬架系统。驱动方面依然会是搭载奥迪的Quattro四驱系统。

在动力方面,Q8依旧会与Q7共享大部分的发动机,不过由于Q8的更高端定位,V6发动机将成为入门级配置,还有就是动力更强的V8、甚至是V12柴油发动机。V6动力预计会采用3.0升的增压发动机,提供多个动力输出版本。而4.0升的V8增压发动机则可能提供给运动版的SQ8和最顶级的RS Q8性能版车型。传动方面,新车预计采用ZF的8速自动变速箱。此外,换代Q7上的混合动力系统也有望出现在Q8之上,这套动力系统可能会由四缸的2.0TFSI发动+电机的组合,采用电动马达驱动后轮来实现四驱,从而用较低的成本获得更好的燃油经济性。

奥迪全新Q4

竞争对手:宝马X4

预计发布时间:2016

新车最大看点:拥有与保时捷Macan同平台开发的优势

随着奥迪在北京车展(微博)上发布了TT Allroad概念车,业界关注了很久的奥迪全新Q4也初现雏形。因为2016年登场的Q4量产车在设计上将最大程度上以这台概念车为蓝本。

概念车借鉴新一代TT的设计理念的同时引入跨界SUV元素

从外观设计来看,全新TT Allroad给人似曾相识的印象。因为就像它车名所表达的,其与新一代TT共享了很多的设计元素,只不过它更大、车身更高,加上车身底部黑色的塑料装饰,新车摇身一变成了一台动感而野性的SUV。

奥迪TT Allroad概念车

TT Allroad概念车的圆弧状的车顶线条、轮拱线条都是来自于TT的经典元素,展示出了它的跑车基因。车头同样和TT如出一辙,直线条组成的多边形隔栅以及犀利的方形头灯构成了最新的家族面孔。尾部同样也是TT风格,饱满而富有层次,尾灯则给人以熟悉的印象。

奥迪TT Allroad概念车

奥迪TT Allroad概念车内饰

同样,内饰设计也基本来自新一代的TT,偏向驾驶员一侧的中控台,三个圆形的中央出风口、镂空的平底方向盘令人印象深刻,整个内饰非常简洁、现代。另外可以看到,新车内部采用了四座布局。

量产车动力主打2.0T发动机

动力部分,跟之前的Allroad Shooting Brake concept概念车一样,TT Allroad也采用了插电式混合系统,它由一台2.0T四缸发动机和两个分别位于前轴和后轴的电动机组成。至于量产Q4,它的动力系统则会跟Q3共享,主打2.0TSI发动机。而高配车型则会搭载动力更强的3.0TFSI发动机。而借助于与保时捷Macan同平台开发的优势,Q4底盘的运动特质自然也会非常突出,操控性表现将不惧宝马的X4。


猜您喜欢

头条推荐