司机就点了一根烟 让同车伙伴丧了命

2015-05-19 09:25来源:今日早报编辑:黄瑾
绕城高速有车抛锚,没想到,随后出现追尾导致人员死伤的事故。追尾的原因,竟是后车司机行驶过程中低头点烟,导致分神。

绕城高速有车抛锚,没想到,随后出现追尾导致人员死伤的事故。追尾的原因,竟是后车司机行驶过程中低头点烟,导致分神。

半挂车绕城高速抛锚打开双跳灯

小货车司机刚好低头点烟酿悲剧

去年5月21日中午12时30分许,半挂车驾驶员周师傅开车经杭州绕城高速时,突然听到“叮叮当当”的声音从车后传来。他意识到,可能是车出问题了。

周师傅立即将车靠边,点了下刹车,本想把车停在右边应急停车带的,可再踩油门,车已不能加速,就这样,车慢慢靠到右边的紧急停车带,还压着二车道一些。

他打开双跳灯,将危险警示牌放在离车20-30米的地方,并打了报警电话。

此时,一辆货车开上来,这辆车似乎没注意周师傅的车子情况,周师傅赶紧向驾驶员招手,让他停车。

让周师傅没想到的是,小货车并没减速,而是顺着第二车道和应急车道撞上了他的半挂车。

意识到事态严重的周师傅,再次拨打120和110报警。

遗憾的是,小货车驾驶员受伤了,而坐在小货车副驾驶位置的同伴,因颅脑损伤而不幸死亡。

警方调查发现,事故原因是小货车驾驶员裘某事前点了一根烟。他在开车过程中想抽烟,就摸了根香烟,用打火机点了几次都没打着,当他第三次点着烟了,一抬头,却发现一辆停在他前面的半挂车,但刹车已来不及,自己开的车径直撞了上去。

习以为常的小动作暗藏危险

司机们应提高安全意识时刻警醒

交警认定,半挂车驾驶员周师傅的车出事故后,没按规定的标准设置警告标志(警示牌应放在故障车来车方向150米外,而周师傅只放在车外20-30米远处),半挂车还超载,且传动系不符合相关要求,在此次事故中负次要责任。

而小货车驾驶员裘某,在驾驶车辆时有点烟等妨害安全驾驶的行为,且超载,制动系不符合有关要求,在事故中负主要责任。

西湖区检察院审查后认为,裘某违反交通运输管理法规,发生重大事故,致人死亡,并在事故中负主要责任,已涉嫌构成交通肇事罪,遂将裘某提起公诉。

41岁的裘某在这次事故中受伤也不轻,说来他还是一位经验丰富的老驾驶员,给杭州一家包装厂开小货车,事发时运木箱去转塘。死者是包装厂一名装卸工。

目前,包装厂老板赔了一部分钱给死者,并支付了裘某的部分医疗费。

检察官提醒,驾驶员开车过程中,除低头点烟外,一些大家习以为常的动作其实也暗藏危险,容易分心分神,比如边开车边打电话、发短信、聊微信等,还有开车时抓蚊子、低头捡东西等。与之相关的行为导致事故甚至人员死亡的现象时有发生,司机朋友们应该提高安全意识并时刻警醒。(通讯员西检本报记者陈洋根)

南都头条 Headline
排行 Top