×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

房企老大绿地跨界玩汽车,真是有房有车有房车

来源:南都汽车全媒体    2015-05-20 09:01:56    作者:李乾韬   编辑:黄瑾
在汽车流通行业正在大变革却充满无限成长空间的当口,继阿里巴巴宣布进军汽车业之后,房地产大佬也插了一脚进来,一场场好戏连台上演,让中国汽车业未来的格局变得更加扑朔迷离。

5月17日晚,内地上市公司金丰投资和香港上市公司润东汽车发布了内容相同的公告:绿地集团以15.5亿港币认购润东汽车30%的股权。这意味着中国最大的房地产企业同时也是中国唯一一家进入《财富》500强的房地产企业(2014年居268位)——绿地集团,将成为中国国内巨无霸级别汽车经销商集团的控股股东。

在汽车流通行业正在大变革却充满无限成长空间的当口,继阿里巴巴宣布进军汽车业之后,房地产大佬也插了一脚进来,一场场好戏连台上演,让中国汽车业未来的格局变得更加扑朔迷离。

18日当天,润东汽车股价从早盘上涨30%一路下行到深跌19.83%,不免让人担忧,眼前这笔交易究竟是绿地集团牛市下的资本运作,还是真的铁了心要在汽车业大展拳脚?

且让韬哥为您抽丝拨茧,细细道来。

1 在绿地面前,万科、保利、恒大算个鸟

先看看绿地,这是家非常低调的上海国资企业,在外界大部分人眼中,好像只有喜欢到各个城市建城市地标、超级摩天大楼这个印象,但其实真没那么简单。

2011年的时候,韬哥作为房地产记者,曾经接触过绿地地产广东省项目负责人,短短30分钟的聊天立马刷新了韬哥对房地产行业的认知:万科、保利、恒大这样公认早早过千亿的房企龙头跟绿地相比,那简直不是事儿,2010年万科首次破千亿,而绿地当年就已经逼近2500亿了,外界公认的老大万科、保利才仅仅不到绿地房地产业务规模的一半!而绿地从2011年成为世界500强后,直到现在也依然是中国唯一的世界500强房企!

2 低调到极点的隐形老大

为毛这么牛逼的房企咱们一点不知情?除了低调到极点之外,万科、保利、恒大等热衷宣传,同时早早的成为了上市公司,而绿地却一直隐匿,即便是07年大牛市那波行情,好像早有预见似的,绿地也没借机上市成为公众公司,其财务数据则一直未像万科等上市公司那般公开可查。

绿地集团

直到近几年,似乎嗅到大行情的绿地在冲击世界200强目标的刺激下,开始快速在资本市场上出击。

但要么不出手,一出手就让人咋舌。绿地2013年购盛高置地,2014年开始谋求国内整体上市,直到今年5月上旬敲定了借壳金丰投资,而今又以迅雷不及掩耳之势控股润东汽车。特别是在借壳整体上市的运作中,以有限合伙层叠结构和员工及管理层持股方式,仅用10万元的出资,就持有了绿地集团28.83%股权(对应的资产价值约为188.8亿元),堪称资本运作的完美经典案例。

3 进军汽车业已经十年

而今,这15.5亿港币对于年营业额达5000亿人民币的绿地来说何尝又不是九牛一毛。以最小的成本拿下中国汽车经销商20强的润东汽车,怎么算都是一笔不亏的买卖。就在外界以为绿地玩汽车不靠谱的时候,韬哥却发现,绿地其实早就潜入汽车业已达10年之久。

早在2005年,绿地董事长张玉良就主导组建房地产主业之外的四大产业集团:绿地商业集团、绿地能源集团、绿地建设集团和绿地汽车服务集团。其汽车板块业务涉及汽车销售、维护、修理、保险代理、汽车配件批发与零售等。

事实上,汽车板块是绿地早早就已经布局的多元化三大战略“大基建、大消费和大金融”的重要一环,上海地区的大型经销商集团——上海云峰集团汽车产业发展有限公司也是其早早进入这一领域埋下的棋子。

4 为啥偏偏看中润东汽车?

即便这次控股润东汽车,也是绿地经过深思熟虑的一步棋,这哥们太符合绿地现在的需求了。总部徐州距离绿地大本营上海如此之近,而且4S店主要在江浙和环渤海等地,全是身边的经济发达地区,怎么不让绿地动心?再加上在市场整体7%微增长的情况下,这哥们新车销售业务收入138亿元,增幅为32.1%;售后服务业务16.4亿元,同比上升46.8%,依然保持领先同行的快速增长率,对急于扩大汽车板块业务,进军世界100强的绿地来说,绝对是非常对胃口的一块肥肉。

资料显示,润东汽车2014年8月12日于香港联交所主板成功上市,是江苏、山东、上海及浙江等富裕的华东沿海地区最大的豪华汽车经销集团之一。截至2014年6月30日,公司经营51家门店,所拥有的品牌组合包括两个超豪华品牌、七个豪华品牌及十三个中高端品牌。

5 剑指汽车经销商龙头老大

在房地产领域当老大,在汽车领域也要当老大。这一次,绿地丝毫没有任何的掩饰,反而赤裸裸地向外界宣布,现在的绿地明显有这个底气。他的目标,是剑指汽车经销商龙头老大。

这其实也没什么好隐瞒的了,为了冲刺世界100强的目标(2014年世界百强门槛为年营收8000亿元人民币),绿地的三大板块将为8000亿元做出各自的贡献。其中大消费板块将贡献2000亿~3000亿元的销售额。在绿地大消费板块中,汽车销售成为重中之重。


三大疑问

三大疑问

如何合作?

根据公告,此次交易完成后,绿地集团与润东汽车将在扩展邻近地区快速汽车维修维护服务中心及电动汽车的充电设施网络方面开展合作。

润东汽车集团将通过发展新能源汽车、电动汽车及混合动力汽车市场;推动其汽车融资及融资租赁业务;渗透互联网汽车销售市场;及设立本地社区互联网汽车服务平台发展跨行业合作,以成为中国的龙头汽车经销及相关售后服务供应商为目标。

年收入将达到多少?

未来的中国汽车经销商老大年收入应该达到什么位置?润东汽车集团董事长杨鹏在近期的采访中已经向外界给出了答案:“中国的豪华车价格基本在美国的一倍以上,因此,我们觉得中国会诞生年销售在3000亿元的经销商集团。”如果真如杨鹏所言,那么绿地未来8000亿的目标中,汽车无疑将是举足轻重的。而业内人士预测的绿地可能把旗下原有的绿地汽车、云峰汽车统一打包进润东汽车也显得极为靠谱。

润东复牌首日由升转跌是怎么回事?

这么牛逼的企业,这么宏大的野心,为何18日复牌首日润东汽车从涨30%到下跌20%?韬哥查阅了一下润东汽车的走势,原来在润东汽车此次停牌前的最后一个交易日,该股就已经大涨了72%,而今利好兑现又逢港股大盘下挫。

另外,可以作为横向观察对比的是,作为绿地借壳的国内上市公司,金丰投资在18日当天也是微涨0.68%,而此前的一个月该股已经连续上涨,涨幅合计超过30%。


扫描下方二维码 观看更多精彩内容

南都汽车全媒体
实习编辑:陈亚楠

猜您喜欢

头条推荐