×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

定向增发150亿 比亚迪冲刺新能源汽车

来源:南方都市报    2015-06-15 14:20:05    编辑:周娟
继出售旗下电子部品件有限公司、推出员工持股计划草案之后,6月4日,比亚迪又发布公告称,将募资约150亿元,用于铁动力锂离子电池扩产项目、新能源汽车研发项目、补充流动资金及偿还银行借款

继出售旗下电子部品件有限公司、推出员工持股计划草案之后,6月4日,比亚迪又发布公告称,将募资约150亿元,用于铁动力锂离子电池扩产项目、新能源汽车研发项目、补充流动资金及偿还银行借款。消息公布当天,比亚迪A股封涨停板。

110亿加码新能源车

根据公告,比亚迪本次募资的150亿元中,除40亿补充短期流动资金外,其余110亿全部投入到电池和新能源汽车研发两大项目之上。其中,铁动力锂离子电池扩产项目总投资为60 .23亿元,计划投入募集资金60亿元。该项目包括锂离子电池及相关原材料的生产,建设周期为18个月;此外,新能源汽车研发项目计划投入募集资金50亿元,主用于双模汽车、纯电动乘用车、纯电动客车、电动专用车及相关基础平台的研发。

“电池项目其实也是在新能源汽车业务板块之中的,完成后将新增动力电池生产能力6Gw h/年,将全部用于满足比亚迪新能源汽车生产的需要。”有比亚迪内部人士向南都记者表示,比亚迪新推出的双模混动车型“秦”延后交付的数量曾一度高达8000多辆,这主要受制于电池产能有限。此次募投项目实施完毕后,将有力提升公司未来新能源汽车动力电池的供应能力,为公司提升新能源汽车产销量和市场份额提供保障。

融资抢跑大竞赛

从目前国内新能源汽车的竞争格局来看,比亚迪无疑是最大获利者,2014年,比亚迪的新能源汽车销量同比增长9倍,新能源汽车业务收入约73.28亿元,同比增长约6倍,占比亚迪汽车业务收入的27.05%。根据中国汽车工业协会公布的数据,比亚迪去年在新能源汽车领域的市场份额达27.9%,在插电式混合动力市场份额更高达49.6%,于业内遥遥领先。

但随着市场的日趋成熟,越多越多的车企开始宣布加入这一领域并展开积极的融资。今年3月,长安集团发布其面向未来10年的新能源汽车发展战略;而近日另一家重庆车企力帆汽车也公布募资52亿元押注新能源车。事实上,与比亚迪抢食的不仅仅是自主车企,丰田、奔驰、宝马以及大众等跨国车企“大鳄”也正加速对节能与新能源车市场的争夺。

采写:南都记者 李乾韬

猜您喜欢

头条推荐