×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

近九成受访者希望东莞放开自主约考

考驾照用1年以上的占近四成,超七成人认为科目二最花时间

来源:南方都市报    2015-06-29 08:49:53    编辑:周娟
南都讯高考刚过,暑期驾考高峰又将来临

南都讯 高考刚过,暑期驾考高峰又将来临。如果要想顺利拿到驾照,面临的将是比高考更难的一场“硬仗”。日前,南方都市报联合大粤网开展了“你的驾照多久才拿到”的民意调查,1581名受访者中,近四成用了1年以上的时间,才拿到驾照,其中有14.55%甚至用了2年以上时间。

待考积压人数太多,是导致驾考难的主要原因。本月东莞交通部门公布的数据显示,目前全市驾考积压人数为29万多,主要集中在最难考的科目二,还有12万人在排队等科目二的考试。今年试行自主约考的邻居深圳,令不少东莞学员艳羡不已。受访者中,八成呼吁和支持东莞尽快放开自主约考。对此,东莞市公安局交警支队称,原本公安部准备在东莞试点驾考自主预约,但由于东莞考生太多,这一新模式只有先在其他城市试点成功后才能在莞推广。

39.91%的人预期要用一到两年拿照

你的驾照多久才拿到?在东莞,同样的问题,放在几年前,也许只需要几个月到半年就能搞定,甚至还有驾校直接打出“三个月包学会”的承诺。现在,几乎没有驾校敢打包票,报名交钱后多久才能拿到驾照。南都记者随机咨询东莞多家驾校,基本都是回复说:“三个月才能考科目一,最快也要八个月或一年。”

南都民调的1581名受访者中,拿驾照用了一年以上的总计接近四成。其中,有14.55%甚至用了2年以上时间,22.26%用了1~2年时间。不过也有超六成受访者在一年以内拿到驾照。

在驾考越来越难的情况下,人们对拿证时间的心理预期也越来越久。39.91%的人预期要用一到两年拿到驾照。

只有三成受访者一次考过

不过,并不是所有学员都能像葛少芬一样一次就过。考试难度越来越大,是驾考难的主因之一。南都民调的1581名受访者中,只有30 .3%是一次性考过并拿到驾照的。其余七成受访者,都要补考1次以上才能通过,其中五成还需要补考2次以上。31.81%的受访者认为,长时间拿不到驾照的原因,在于“驾考新政后,考试难通过”。

东莞市交通运输局数据显示,截至5月27日,全市共有29.449万人待考,其中最多的是科目二的人数,有12.6808万人在排队等待。71.54%的受访者也表示,考驾照所需时间最长的就是科目二了。还有不少学员,在用完了五次补考机会后,还是没有考过科目二,不得不补交学费,从头再来,比如厚街的阿妃。

“太辛苦了,太难了,比高考还难!”2013年就在厚街开始学车的阿妃,这已经是第七次参加科目二考试了。遗憾的是,这一次她还是没有考过。按照驾考新规,科目二最多只能考5次。由于前五次没有通过考试,她不得不在去年又补交2800元学费,重新考了科目一后,才又获得了5次科目二的考试机会。

超两成受访者称考试排期过长致难拿驾照

待考积压人数太多,也是导致驾考难的主要原因。根据东莞市机动车驾驶培训行业协会统计的数据,截至5月27日,全市共有294490人待考,其中最多的是科目二的人数,有126808人。

20 .62%的受访者也认为,长时间拿不到驾照的原因中,包括“车管所考试能力低,安排考试时间长”。今年试行自主约考的邻居深圳,令不少东莞学员艳羡不已。受访者中,有八成呼吁和支持东莞尽快放开自主约考。

对此,东莞市公安局交警支队回应称,原本公安部准备在东莞试点驾考自主预约,但由于东莞考生太多,这一新模式只有先在其他城市试点成功后才能在莞推广。

猜您喜欢

头条推荐