×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

学费万元45天拿照 东莞驾考大军井喷

学费万元左右,驾培协会称办外地班者多为中介机构一旦走佬难维权

来源:南方都市报    2015-06-29 08:49:53    编辑:周娟
南都讯 为了早点拿到驾照,不少人“曲线救国”,选择去外地考驾照

南都讯 为了早点拿到驾照,不少人“曲线救国”,选择去外地考驾照。随着东莞驾考大军的井喷,一个庞大的外地驾考市场也随之萌生,有驾校推出了45天外地班,如果每次考试都是一次性通过的话,45天就可以拿到驾照。南都记者分别咨询了广仁驾校、寮步易驾驾校、虎门启信驾校,除广仁驾校外,都有类似的45天外地班。考虑到驾考难度和考试距离,河源等省内城市以及湖南、江西等邻近省份,成为外地班青睐的热门地点,还有外地驾校直接设点来东莞招生。

练车不排队,外地班学车效果更好

“只要去两次就能考完,而且考前有两天集中训练时间,学车强度和效果更好,关键是拿证快。”6月9日,刚刚通过外地班去江西考完科目一的凌小姐,以前曾经在驾校报名两次学车,后来都因为学员证过期,最终还是选择了去外地考驾照。

一位湖南驾校负责来招生的负责人李生(化名)说,他们驾校从去年就开始来广东招生了,主要是看到这里驾考积压人数多,而湖南当地驾考基本不用排队,基本“来了就能考”。“而且那边驾校的考试没有这边这么严格,我们从去年到现在招了4000多学员,通过率有85%以上”。

外地驾考难度降低,会不会担心新的“马路杀手”诞生?对此,凌小姐说,她并没有这方面的担忧,反倒认为外地班学车强度和效果比在本地还好:“本地学车人多,教练安排练车时间也少,还不如去外地集中几天练车,而且去了一次,感觉教练也很严格,只是考试的时候不像这边过于严苛,连不小心没看倒后镜都被淘汰了。”

学费上万 学员称“只要快就好”

除了舟车劳顿外,去外地考驾照还比本地考试要多出不少费用。李生所在的外地驾校,学员学费6980元,只包含报名费和第一次去外地考试的车费,加上第二次的车费以及所有的食宿费,整个下来要10080元。记者咨询了寮步易驾驾校和虎门启信驾校,他们的外地班学费在8000元-8800元左右,并且不包吃住和交通费。准备报名外地班的白领唐小姐说,只要能尽快拿到驾照,去外地两趟、多花点钱自己也觉得很值。“只要快就好。”

南都记者在长安走访了几家专门从事驾考学员“外转班”业务的门店,在上沙一工业区街道有一间挂“特快学车”明显招牌的街铺。据工作人员介绍,那里报名的学员都是去江西考试的。“两个月拿驾照9000元,四个月拿驾照8000元,练车就在长安镇境内。”据悉该门店开了不到两个月,已有数十人报名。

在另一家同类机构处,记者得到更详细的信息。他们可以选报广西或江西的驾校。2个月拿驾照9800元,4个月拿驾照8800元。当记者表示对他们资质不信任时,工作人员称“我们不是驾校,是在这边正规注册的公司。你可以先交一半学费,考科目二时再交另一半。我们和你签协议书的,这一点不用担心。”

该工作人员介绍,在这里报名后,他们负责邮寄材料,一到两周就可以去江西或广西参加科目一考试。考完回来就在长安练车,有专人在一些场地教学。一到两个月后再去江西或广西,这一次科目二、三等几天全部连考。如不用补考,回来就等着拿驾照了。“往返的火车票我们负责,食宿、补考费用学员自己负责。算下来2个月拿证的要花1万元以上。”

南都民调结果显示,只有27.01%的受访者愿意到外地考驾照,对于到外地考驾照可以接受的收费价位,84 .88%的受访者表示,只愿意接受5000- 6000元的价位。目前,东莞本地考驾照的学费价位在六七千元,李生表示,外地班学费1万元的水准基本上不会再降,毕竟成本摆在那里。

组织外地驾考 一个学员可赚3000

“他们的店(特快学车)都开到我们东城的一门店隔壁了,暗地打听了一下,这几个月那个店都招了100多学员了。”东南驾校负责人在和同行的微信聊天中这样埋怨道。记者了解到,最近东莞驾培行业都在关注“外地班”,对这种机构的兴起表示了担忧。

几大驾校已通知各门店,搜集辖区类似机构的信息。记者了解到,这种特快学车机构目前都集中在与深圳交界的镇街,如长安、凤岗、塘厦,但东城等地也开始出现。从镇街门店反馈情况看,这些机构在东莞目前至少有数十上百家之多。“我们本土大的驾校本身是不愿看到这种现象的,毕竟这会导致生源外流。但不排除部分小驾校的挂靠店,为利益私自与这些机构合作,向省外输送学员。”

广仁驾校称,此前也有江西的驾校过来找他们谈,让广仁协助招生。“他们每名学员收8000多元,两到四个月可以拿证,被我们拒绝了。他们也找过我们一些门店客服专员,让客服介绍学员或透露准学员资料,承诺给的提成还不少。我们明确要求门店客服专员不得参与。他们私下有没有合作就难说了。”

不过城区一本土驾校挂靠点负责人林先生(化名)向记者坦言,去年他确实向外地输送了不少学员。只是目的地不是江西,而是更近的广东河源。“去年学员积压情况严重,我们门店要生存,就与河源驾校合作,将一些愿意出高价到河源考试的学生,拉到河源考试。去年一共输送了三十四人,每个学员可以赚3000元,比在东莞本土考试要赚得多。”

林先生称,他知道目前有同行在与江西等地驾校合作,但他今年没再做“外地班”生意。“今年生源本来就少,而且搞不好被举报,查到的话可能连门店都开不成了。”

报名外省驾考 存在风险

广仁驾校分析称,去年类似“特快学车”机构在深圳较多,东莞很少,但今年开始不断增多。他们确实可以拿快证,但学员也存在很大的风险。“不说驾驶技术教学。单‘拿快证包过考’,多与贿考或贪腐有关。前段时间江西一个地方查处贿考事件,将多名外地考生驾照吊销,并列入黑名单三年不得报考驾照。”

据悉,目前东莞驾培行业协会已开始重视这个问题,并不断向主管部门反馈举报。驾培协会认为,这些“特快学车”机构不是驾校运营团体,没有驾校运营资质。只是内地驾校在东莞的一个“中介”机构,一旦东莞驾考政策有变,这些“中介”可能随时“走佬”,届时报考学员的权益很难得到保障。

也有学员对去外地考驾照表示排斥。梁小姐表示,虽然她也想早点拿到驾照,但绝对不会考虑去外地考试。“去外地考试一去最少两天,坐车本身也危险,各种不确定性太多了,谁也不知道会不会发生意外,人也会比较疲惫。”梁小姐称,如价钱一样,只是拿驾照的时间比在本市考试要快,她是不会选择去外地考试的。

刚刚拿到驾照的葛少芬也表示,自己基本不会选择去外地考试,她跟梁小姐一样,也比较担心一些意外情况,“毕竟每次都要跟一些不是很熟的人去外地两天,而且还坐那么远的车,感觉比较危险”。

猜您喜欢

头条推荐