×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

夏季空调保养攻略 环环击破疑难杂症

来源:南方都市报    2015-07-03 08:45:40    编辑:周娟
空调作为一个汽车团队中的一员,自从投入到工作后是为数不多频繁加班的员工

    空调温度不宜过低。

    空气滤芯。

空调作为一个汽车团队中的一员,自从投入到工作后是为数不多频繁加班的员工。但是它默默无闻的奉献有时却得不到车主的重视,令其很是受伤。酷暑已到,一旦空调闹起毛病来,面对制冷重任心有余而力不足,到头来揪心的还是车主自己。一定要未雨绸缪,各位车主应当尽早为空调打上一支“预防针”。

状况1

让空调夜以继日地加班不是问题,关键还要“管饱”,补充好能量才有力气干活,不然难免会碰上冷气输出会断断续续甚至失去制冷能力的情况。

解决办法:此情况大部分原因是由于系统中的制冷剂不足或泄漏所造成。如确实为制冷剂不足应去售后服务站补充添加,如为泄漏造成应及时检查是否为管道破裂、密封胶圈老化造成,及时堵漏。

状况2

空调使用一段时间后,车主们是否有定期进行“体检”呢?平时在外循环的状态下,一些灰尘、沙子以及脏物布满空调滤芯上,加上前段时间春季太潮湿,霉变之后吹出来的冷气都带有异味,危及车内乘客的健康。

解决办法:夏天高温下气味分子更加活跃,尤其是雨后,如果空调滤芯不干净打开空调外循环时车内很容易闻到异味。因此,除了及时更换空调滤芯之外,整理外空调口也是一种简单快捷的方法,树叶、脏物积攒在空调口上都有可能引发异味的产生。

状况3

车辆长时间行驶后,位于车头位置的冷凝器表面被灰尘、小虫子、沙土等异物堵塞,即便调大风量依旧感觉出风口“有气无力”。

解决办法:若空调滤芯更换时间不久就出现风量过小或者异味,建议检查清洗一下冷凝器。需要注意的是要使用专用的清洗剂,可快速清除溶解各种换热设备和管道中的水垢、锈垢和其它沉积物,对空调系统中的碳钢、不锈钢、紫铜、铁等金属几乎没有任何腐蚀。

解决了空调的疑难杂症之后,车上的各位就能够享受到阵阵洁净的凉风了。为了进一步提升空调的工作效率,车主在使用空调时可以参考一下五大技巧,更好保障空调的正常运行。

技巧1:刚坐进暴晒后的汽车,请不要迫不及待地打开空调并调入“风量最大温度最低”的暴走模式,实际上这样的制冷效果更慢。其实,应该将车窗玻璃摇下或打开车门,使车内外空气有效对流更能迅速降温。

技巧2:停车熄火前应提前关闭空调,否则再次启动车辆时空调也会随之工作,容易造成发动机的高负荷运转。同时,不关空调熄火会使蒸发箱潮湿,成为霉菌大量繁殖的温床,容易引发空调异味。建议最好在抵达目的地之前提供关闭空调开启吹风模式,将管道内的残余冷气排出保持空调系统的相对干燥。

技巧3:使用空调时将风口对准自己并不利于发挥制冷的最佳效果,正确的做法应该是出风口向上,因为冷空气会下沉,制冷效果会更明显。

技巧4:长时间使用内循环模式会造成车内的含氧量不断下降,导致车内空气质量越来越差。事实上合理使用内外循环交替工作能够更好地保持车内空气清新,建议在空气质量非常好的环境下,开启外循环模式让新鲜空气进入车内。

技巧5:人体最适宜的空调温度应该在24℃至27℃,最低不宜低于22℃,车内外温差不宜超过7℃。车内温度过低容易出现头晕、困倦、咳嗽甚至被冻感冒,一般建议将车内空调温度控制在26℃左右。

采写:南都记者 李杰

猜您喜欢

头条推荐