×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

练个车居然涉嫌无证驾驶,还要被拘!肿么回事?

来源:南方都市报    2015-10-13 19:29:11    作者:南都汽车   编辑:宋腾虎

这年头,学车真不容易啊,价格越来越贵不说,考试难度连一些老司机都觉得有挫败感。

考试周期?早就没有“几个月搞定”一说,考个一年已经算正常的了。这些都算了,学员借老公的私家车练几下,居然可能涉嫌“无证驾驶”,面临被拘留!

今年8月,在广东番禺报名学车的一位女生,在当地石楼考场内一空地内,使用私家车练车,却被考官抓住并报警,该女生涉嫌无证驾驶,还有可能被拘留。

一个多月过去了,这桩案件目前还没有定性。有法律界人士称,是否属于无证驾驶,需看这“空地”是否属于“道路”。若属“道路”,则属无证驾驶。

南都君要重点提醒大家的是,不管亲是正在学车,还是已经上路多年,亲的身边都存在不少雷区,一不留神就会构成违法哦。

1
用私家车练车

多年来,总是有些亲通过各种方法取得驾照后,让家人或者好友充当陪练,并借用私家车上路练习。自从驾考自主约考改革的文件落地,不少家里已经有车的亲们,更将私家车开到了考试场地练车。

其实,从国家相关法律法规来看,利用私家车进行学车练车,是属于典型的“无证驾驶”。根据《道路交通安全法》第99条规定,未取得机动车驾驶证、机动车驾驶证被吊销或者机动车驾驶证被暂扣期间驾驶机动车的,由公安机关交通管理部门处200元以上2000元以下罚款,可以并处十五日以下拘留。

2
加装设备练车

也有些亲们,发现教练车确实和普通车辆不一样,多了些安全辅助装置,比如,副驾驶有脚刹控制,两边后视镜也加了一个圆镜帮助观察。

于是,脑洞大开的亲们马上想到,地表上有样东西叫“加装”嘛。只要在私家车上加装了这些安全辅助装置,不就变成教练车,可以“安全”地上路了?即使有交警查车,也可以告诉对方,这不是一般的私家车,是加装了和教练车相同安全装置的私家教练车。

可是,交警蜀黍一旦拆穿了亲这种“私家教练车”的真面目,“哼哼”冷笑三声后,就会告诉亲,亲的车仍然是非法上路滴。

因为,这种加装过的私家车,在没有取得经营驾驶培训许可的前提下,就从事驾驶培训,违反了《机动车驾驶员培训管理规定》。据了解,最高可对车主处以5万元罚款呢。同时,这种加装,如果安装不当,反而会存在安全隐患。

3
在空地上练车

既然在道路上练车比较冒险,所以,大多数亲们以为,在一块空地上练车,就肯定木有事了。

有法律界人士表示,驾驶私家车在驾考场空地上练习的行为是不是属于无证驾驶,首先要看行驶的场地是否属于“道路”。根据《中华人民共和国道路交通安全法》第一百一十九条的规定,“道路”是指公路、城市道路和虽在单位管辖范围但允许社会机动车通行的地方,包括广场、公共停车场等用于公众通行的场所。

所以,判断某场所是否属于道路,应该看是否具备法律规定的“允许社会机动车通行”的特征。

对此,卡尔迅驾校总经理郑伟雄指出,并不在于道不道路的问题,最关键仍然是看有木有驾驶符合标准的教练车练习。

空地,可以是小区的一块面积较大的空地,看上去没有什么人,但说不定什么时候忽然冒出个人,刚好就跟亲的车撞上了。这时,不管对方是否碰瓷,一旦交警来了,亲都会很麻烦滴。

所以,即使是空地,一旦发生事故或者被人报警,交警到场处理,亲只要是驾驶了非教练车,都将属于无证驾驶,只不过,“危险”概率不及在道路上那么高罢了。

4
借教练车练车

既然主要是车的问题,有亲们马上发现问题很容易解决,因为自己身边就有亲友是驾校教练。接下来,只要找这些驾校教练的亲友借车练一下,就OK啦。

事实上,亲介样做,后果依然可能很严重。

问题出在哪里?这次,是人的问题了。

凤安驾校负责人李兆坚告诉南都君,如果借了教练车练习,却没有把教练本人也一股脑儿借走,问题依然很严重。

因为,根据道路交通安全法相关规定,如果在道路上学习驾驶,除了应该按照公安机关交通管理部门指定的路线、时间进行,学习机动车驾驶技能时应当使用教练车,在教练员随车指导下进行。

显然,即使不是用其他车辆学习驾驶,但在没有教练员的情况下学车,都属于“无证驾驶”,是违法行为。

5
文科未通过就练车

车是正规的教练车,车上也有正规教练员,但是,上路练车,一旦被交警查到,同样有可能被定性为“无证驾驶”。

到底是肿么回事?

广安驾校总经理叶国华向南都君介绍,由于驾照通过周期较长,部分学员文科(科目一)没有通过,就急于进行科目二的练习,教练也抱着侥幸心理,就容易犯下这个错误。

按照规定,没有通过文科(科目一)考试(还没有考试或考了不及格未补考通过)不能进行下一个科目的练习及考试。那些心太急的亲们,一旦上路练习时被交警抓到,也属于无证驾驶。

总之,亲千万不要以为练车辣么简单,除了要有教练车,还要有教练员,以及专门的教练场地。否则,不管是不是上路,都有违法的危险哦,亲好自为之吧。

编辑:何羽

猜您喜欢

头条推荐